LA CIALLEDDA FREDDA MATERANA

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La cialledda fredda materana è conosciuta anche come “colazione del mietitore” perché veniva preparata dai braccianti agricoli che si apprestavano ad affrontare una giornata di duro lavoro nei campi. La cialledda fredda è un piatto rinfrescante, leggero e veloce per la preparazione. Ingredienti (4 persone) – 400 g di pane di Matera raffermo; – 20 pomodori maturi; – un cucchiaio di origano secco; – olio extra vergine di oliva q.b.; – sale q.b.; – mezza cipolla (facoltativa); – basilico in foglie (facoltativo). Preparazione 1) Mettere a mollo in acqua fredda il pane raffermo tagliato a pezzi irregolari. 2) Nel frattempo che il pane si ammorbidisce lavare i pomodori e tagliarli in due pezzi. 3) Scolare il pane strizzandolo leggermente tra le mani e condire ogni pezzo da entrambi i lati con succo di pomodoro. 4) Riporre il pane condito in un piatto molto fondo. 5) Condire il pane con sale, abbondante olio e origano mescolandolo con i pomodori spremuti in precedenza. 6) A piacimento si può aggiungere una mezza cipolla tagliata finemente e 2 o 3 foglie di basilico. 7) Lasciare riposare per qualche minuto ed è pronta per essere servita.
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