Bianche, soffici e delicate fatte solo di zucchero, mandorle e albume. Ingredienti – 200 g zucchero – 2 albume di uovo – 200 g mandorle pelate e tritate Preparazione 1) Montare a neve gli albumi con lo zucchero. 2) Aggiungere le mandorle tritate e mescolare bene. 3) Creare delle pallottole aiutandosi con un cucchiaino e […]

Le pettole sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente. Ingredienti – 1 kg farina di grano duro – 1 cubetto di lievito di birra – olio extravergine di oliva q.b. – sale fino q.b. – acqua tiepida Preparazione 1) Porre la farina a corona sul tavolo. 2) Aggiungere sale e lievito di […]

Dolce tipico del periodo natalizio. Nella tradizione Cristiana rappresenterebbero l’aureola che avvolse il Bambino Gesù nella culla ma anche la corona di spine al momento della crocifissione. Ingredienti (per 4 persone) – 250 g farina 00 – 40 g burro – 1 uovo – 1 cucchiaio di zucchero – 1 pizzico di sale – vino […]

Dolci a base di mandorle, croccanti fuori e friabili dentro. Sono ormai un simbolo della pasticceria materana. Ingredienti – 500 g farina 00 – 500 g zucchero – 500 g mandorle – 10 g ammoniaca alimentare – 2 uova – 100 g scaglie di cioccolato fondente – caffè q.b. Preparazione 1) Preparare caffè non zuccherato […]

Un piatto tipico della cucina dei Sassi a base di legumi tipici. Si tratta di un’antica ricetta legata alla tradizione contadina. Il primo di Agosto si festeggiava la fine della raccolta. Tutte le donne portavano grano e legumi che venivano cotti in un unico pentolone e serviti a tutti gli abitanti del vicinato. Ingredienti (per […]

Un piatto unico apprezzato da tutti grazie al sapore inconfondibile dei peperoni cruschi che si unisce alla croccantezza della mollica. Ingredienti (per 4 persone) – 400 g di Cavatelli Senatore Cappelli; – 150 g di mollica di pane di Matera rafffermo; – 2 spicchi di aglio; – olio extravergine di oliva q.b.; – peperoni cruschi […]

Fave e cicorie… un piatto antichissimo della tradizione culinaria materana. Un piatto caldo dove la dolcezza delle fave abbraccia il sapore forte e deciso delle cicorie. Ingredienti – 500 g di fave sbucciate secche; – 1 cipolla; – 500 g di cicorie; – 2 spicchi di aglio; – peperoncino piccante secco; – olio extravergine d’oliva […]

La cialledda fredda materana è conosciuta anche come “colazione del mietitore” perché veniva preparata dai braccianti agricoli che si apprestavano ad affrontare una giornata di duro lavoro nei campi. La cialledda fredda è un piatto rinfrescante, leggero e veloce per la preparazione. Ingredienti (4 persone) – 400 g di pane di Matera raffermo; – 20 […]