FAVE E CICORIE

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Fave e cicorie… un piatto antichissimo della tradizione culinaria materana. Un piatto caldo dove la dolcezza delle fave abbraccia il sapore forte e deciso delle cicorie. Ingredienti – 500 g di fave sbucciate secche; – 1 cipolla; – 500 g di cicorie; – 2 spicchi di aglio; – peperoncino piccante secco; – olio extravergine d’oliva q.b.; – sale q.b.. Preparazione 1) Mettere in ammollo le fave per 12 ore. 2) Bollire le fave con la cipolla. 3) Far cuocere per circa 90 minuti con coperchio e mescolare di tanto in tanto fin quando le fave si saranno ammorbidite e avranno assorbito totalmente l’acqua. 4) Nel frattempo lessare le cicorie, strozzarle e saltarle in una padella antiaderente a fuoco vivace con aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino secco a pezzetti e sale. 5) Quando le fave saranno pronte frullatele con un frullatore ad immersione creando una purea densa. 6) Impiattare versando al centro del piatto un paio di cucchiai di purea di fave e adagiate sopra un nido di cicorie. 7) Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva crudo e servire con crostini di pane di Matera.
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