FAVE E CICORIE
Fave e cicorie… un piatto antichissimo della tradizione culinaria materana. Un piatto caldo dove la dolcezza delle fave abbraccia il sapore forte e deciso delle cicorie.
Ingredienti
– 500 g di fave sbucciate secche;
– 1 cipolla;
– 500 g di cicorie;
– 2 spicchi di aglio;
– peperoncino piccante secco;
– olio extravergine d’oliva q.b.;
– sale q.b..
Preparazione
1) Mettere in ammollo le fave per 12 ore.
2) Bollire le fave con la cipolla.
3) Far cuocere per circa 90 minuti con coperchio e mescolare di tanto in tanto fin quando le fave si saranno ammorbidite e avranno assorbito totalmente l’acqua.
4) Nel frattempo lessare le cicorie, strozzarle e saltarle in una padella antiaderente a fuoco vivace con aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino secco a pezzetti e sale.
5) Quando le fave saranno pronte frullatele con un frullatore ad immersione creando una purea densa.
6) Impiattare versando al centro del piatto un paio di cucchiai di purea di fave e adagiate sopra un nido di cicorie.
7) Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva crudo e servire con crostini di pane di Matera.