LA CIALLEDDA FREDDA MATERANA
La cialledda fredda materana è conosciuta anche come “colazione del mietitore” perché veniva preparata dai braccianti agricoli che si apprestavano ad affrontare una giornata di duro lavoro nei campi.
La cialledda fredda è un piatto rinfrescante, leggero e veloce per la preparazione.
Ingredienti (4 persone)
– 400 g di pane di Matera raffermo;
– 20 pomodori maturi;
– un cucchiaio di origano secco;
– olio extra vergine di oliva q.b.;
– sale q.b.;
– mezza cipolla (facoltativa);
– basilico in foglie (facoltativo).
Preparazione
1) Mettere a mollo in acqua fredda il pane raffermo tagliato a pezzi irregolari.
2) Nel frattempo che il pane si ammorbidisce lavare i pomodori e tagliarli in due pezzi.
3) Scolare il pane strizzandolo leggermente tra le mani e condire ogni pezzo da entrambi i lati con succo di pomodoro.
4) Riporre il pane condito in un piatto molto fondo.
5) Condire il pane con sale, abbondante olio e origano mescolandolo con i pomodori spremuti in precedenza.
6) A piacimento si può aggiungere una mezza cipolla tagliata finemente e 2 o 3 foglie di basilico.
7) Lasciare riposare per qualche minuto ed è pronta per essere servita.